Интересная личность — Выпуск № 2 от 28.06.2015: DTZoN

(репост материала из газеты «Ореховые Известия»: http://cdrrforum.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=15

Всем привет! Сегодня в нашей рубрике писатель, художник и немножко переводчик DTZoN, известный представителям сразу двух фандомов — фандома CDRR и фандома My Little Pony.

Tamias: Полагаю, многие и так уже знают, кто ты такой и чем занимаешься, но всё же. Расскажи пару слов о себе.

DTZoN: В миру меня звать Олегом, год выпуска — 08.09.1989. В интернетах с 2005-го, в Штабе зарегистрировался как сейчас помню, 16 декабря 2008-го. По образованию электрохимик, полгода назад доучился до крайних пределов и получил степень дохлого кандидата наук (известного сейчас как Ph.D). Вне Интернетов предельно замкнутое, закомплексованное и депрессивное существо, боящееся всего на свете, живущее только сном, работой и компьютером. Год за годом. Живых друзей нет (только Kejzfox), личной жизни нет, перспектив и целей нет, живу уже долгое время непонятно ради чего. Когда-то занимался творчеством, потом бросил, ибо безвольная тряпка. Если спросить меня, что интересного/хорошего случилось в моей жизни за последние 3-4 года — я наверное, не смогу назвать вообще ничего. Из увлечений остались только пассивный интерес к МЛП, космонавтика, да компьютерные игры. Ну вот, как-то так.

Tamias: Помнишь ли ты свой первый просмотр мультсериала?

DTZoN: Помню, но крайне смутно. Кажется это была середина девяностых, но вспоминается этот сериал гораздо хуже «Черепашек-Ниндзя», «Охотников за привидениями», «Чокнутого», «Винни-Пуха» и даже «Мышей-рокеров с Марса» вместе с «Сейлормун». Я бы даже сказал, что мультфильм намного лучше запомнили мои родители, нежели я сам. По сути именно они и предложили пересмотреть его, когда технологии достигли уровня возможности закатывания старых забав на ДВД-болванки в неограниченном количестве.

Tamias: А какие ещё мультсериалы того времени тебе нравились?

DTZoN: Собственно, часть этих сериалов уже была мимоходом перечислена. Если детством, пришедшимся на девяностые и можно где-то гордиться, так это в области детского времяпровождения по выходным. Золотое время было, без преувеличения. Помимо названного ранее припоминаю ещё какой-то м/ф про енотов и каких-то розовых носатых гуманоидов. «Утиные истории», разумеется, «Сейлормун»… Никогда не забуду момент, когда Такседо Маска проткнули его же розой. Никогда до этого не видел в мультфильмах крови

Tamias: Чем для тебя являются девяностые? Какие приятные для тебя воспоминания они оставили?

DTZoN: Девяностые прежде всего — символ той свободы переходной эпохи. Когда старые запреты уже кончились, а новых ещё не придумали. Время становления многих отраслей, время первых шагов, например, в индустрии компьютерных игр. Огромное число всего, что многие люди (и дети в том числе) могли делать «впервые». Например, те же самые иностранные мультсериалы по выходным. Компьютерные приставки. Журналы с наклейками. Да здесь целого дня не хватит, чтобы перечислить всё. Если же попробовать свести все мысли воедино, то девяностые — это радость для детей и тяжёлое время для взрослых. Может быть поэтому на фоне последнего жизнь казалась настолько лёгкой и беззаботной. Ты просто радовался жизни, которая была абсолютно новой для всех, но при этом лишённой для детей той негативной стороны, которую испытывали на себе взрослые. Сейчас всё как-то нивелировалось, придя к среднему уровню паршивости, если можно так выразиться. Теперь все живут одинаково уныло, без возрастных перекосов. Стабильность-с.

Tamias: В 2011 году я уже достаточно освоился в Сетях, чтобы обнаружить, что подобные мне граждане консолидируются в определённых её частях. Да-да, я нарушаю одну из заповедей Интернета и рассказываю о b/. Или точнее, обо всех имиджбордах в целом, ибо посты с цветными пони начали в это время распространяться по всем доскам. Но на самом деле за знакомство с мультфильмом я должен быть обязан бывшему юзеру Штаба, Командору. Именно он долго и методично, на протяжении целого полугода уговаривал меня посмотреть этот мультсериал и подробно расписывал все его достоинства, ставшие неожиданностью для всех. Я не буду скрывать — я упирался очень долго, хотя хейтером не был. Я ожидал чего-то уровня Барби, а получил… ну, известно что. С третьей серии я уже понял, что досмотрю этот мультсериал до конца и в итоге ни на миг не разочаровался.

Моё объяснение любви к этому мультфильму не будет особо отличаться от общепринятых. Мультфильм без чтения нотаций, без надменности и ханжества пропагандирует идеи дружбы, любви, взаимовыручки, верности, честности, храбрости и многих других положительных качеств. Многое из этого полезно не только детям, но не повредит и взрослому. В окружающем мире и так достаточно плохих вещей. Иногда душа требует чего-то хорошего и доброго. Как мир поняшек. Это нормальная психологическая реакция, хотя само по себе увлечение выдуманным миром с цветными лошадками безусловно является формой эскапизма. Ну и ладно. Мы вообще со Спасателей начинали.

Tamias: Кто для тебя лучшая пони и какой эпизод МЛП понравился больше всего?

DTZoN: Честно говоря, постоянной любимой поньки у меня никогда не было. В любимицах перебывало много разных поняшек: кто-то — благодаря раскрытию в некоторых сериях, кто-то — благодаря особо впечатлившему фан-арту. Про кого-то встречались приглянувшиеся головопушки, которые заставляли по-новому взглянуть на персонажа. На текущий момент времени мои любимицы — Сансет Шиммер и Свити Белль.

Tamias: Как ты относишься к такому явлению, как «гнусавый перевод»? И смотрел ли ты My Little Pony в переводе Агента Диего?

DTZoN: Тащем-та, впервые слышу о подобном. Не знаю, о чём здесь речь, смотрю на языке оригинала.

Tamias: Ну, Агент Диего — это человек, сделавший перевод MLP в стиле старых VHS-кассет, при этом картинка идёт тоже стилизованная, с характерными искажениями. Сначала перевод вёлся при помощи Промта, затем Диего забил и начал пилить «гоблинский перевод». Ну, хорошо, а к озвучке Карусели (или, как её называют «Ракосели») как относишься?

DTZoN: Негативно. В переводе мультфильм обращается в нечто, что рафинировано и упрощено до дегенеративности. Про сохранение всех маленьких и не очень деталек, за которые люди и полюбили этот мультфильм и речи не идёт.

Tamias: А из фанатских переводов какие-нибудь всё-таки смотрел? И есть ли среди них какой-нибудь любимый перевод?

DTZoN: Не-а, не смотрел.

Tamias: А есть ли в русском языке цензурные слова, которыми можно выразить твоё отношение к переводу Спасателей от студии «Невафильм»?

DTZoN: А мне он был идифферентен. Да, хуже ТОГО САМОГО, но что теперь. Другого не было, а английского я на тот момент ещё не знал в такой степени, чтобы обходиться без дубляжа. Так что, кололись, но кушали.

Tamias: А на казахский язык Спасателей кто-нибудь переводить пытался?

DTZoN: Нет, не пытались.

Tamias: А как будет на казахском «Привет! Меня зовут Гайка!»?

DTZoN: «Сәлеметсіз бе! Meнiн атым Гайка!»

Tamias: Какие мультфильмы, на твой взгляд, являются must see для современных детей?

DTZoN: Я не думаю, что имею право диктовать кому-либо, что именно ему необходимо смотреть. Я не Роскомнадзор. С другой стороны, если речь идёт просто о каком-то базовом наборе для того, чтобы считаться более-менее образованным человеком (как в случае с литературой) то… Диснеевская классика — практически вся, без исключения. К ней же относятся работы студии Пиксар. Мультсериалы девяностых также будут хорошим выбором — сейчас таких уже не делают. Из современных многосерийных мультфильмов рекомендую к просмотру MLP и Gravity Falls. Японская анимация — для меня тёмный лес, хотя Врата Штейна вроде бы считаются классикой, да и Сейлормун стыдно не знать. А есть ли люди, незнакомые с Томом и Джерри?

Что касается нашей мультипликации, то её также можно (и нужно) смотреть почти всю, но с двумя оговорками — мультфильмы середины прошлого века (1950-е) выделяются кошмарным уровнем «правильной советской идеологии», что делает их невыносимыми. Не все они такие, окей, но некоторые. Другая крайность — наше время. Лучшим мультфильмом, сделанным в РФ после распада СССР я считаю «Незнайку на Луне», а вот без вымученных и пригламуренных Богатырей вполне можно и обойтись.

Tamias: Итак, ты стал фанатом Спасателей, а чуть позже — фанатом МЛП. Знают ли твои близкие о твоих таких вот довольно странных увлечениях, и, если знают, какая была первая реакция?

DTZoN: Разумеется, знают. Я ни единой минуты не собирался скрываться от кого-то, если речь не идёт о правиле 34 и других занимательных вещах. Моё увлечение — моё личное дело. Так было со Спасателями, так было с Пони. С самого первого дня фанатства. Прямо сейчас на столе стоят плюшевая Твайлайт, несколько пластиковых фигурок, Меткоискатели, которым давно уже пора зачесать гривы и хвосты в стиле мультсериала. На рабочем столе почти постоянно присутствуют цветные лошадки, а в будущем вероятно, появится какой-нибудь постер на стене. Не понимаю тех, кто скрывается.

На Спасателей реакции не было в общем и целом, никакой. Ну нравится и нравится. На МЛП в принципе тоже, хотя в случае семейных ссор меня часто пытаются этим задеть. Вернее, это они думают, что это меня задевает, т.к. уровень их под… деваний находится где-то на уровне стереотипных школьников. Что ж, тем хуже для них — заставить их замолчать проще простого.

Tamias: Окей. Про MLP-стафф ты уже сказал, а что у тебя есть из CDRR-стаффа?

DTZoN: Две кривоватых плюшевых игрушки, произведения братьев наших китайских «по мотивам». Не особо похожи, только общими чертами, но сшиты неплохо.

Tamias: А делал ли ты сам какой-либо стафф?

DTZoN: Именно стафф — нет. Слишком криворук, да и не настолько я им увлекаюсь. Хотя… нет, кое-что всё-таки делал. Рог и корону Сомбры из картона и цветной бумаги.

Tamias: В ЧДСП-фандоме ты — известный фанфикописец. Сложно ли было написать свой первый фанфик? И что для тебя сложнее писать — фанфик или ориджин?

DTZoN: Настолько сложно, что первая моя работа так и осталась незавершённой, как памятник собственной глупости (в стиле шлюпки Робинзона Крузо). Собственно, текущее положение дел ставит более интересный вопрос — как я вообще мог их писать? Потому что сейчас я не могу и двух слов между собой связать и за всё время существования МЛП не написал по этому фандому ни строчки.

Ориджин никогда мною не испытывался. Могу только подозревать, что одного поля ягоды. Преимущества одного компенсируются недостатками другого, и наоборот.

Tamias: Ну, «23:00» получился довольно удачным… На мой взгляд.

DTZoN: А это я сам до сих пор не понимаю, каким вообще образом вышло. Как нечто такого размера дожило до релиза. Сейчас мне, впрочем, совершенно не нравится текст этой истории — отдаёт школярством и излишней пионерской эмоциональностью зелёного новичка, вчера записавшегося в фандом и впервые освоившего для себя сочинение фанфиков. Я его уже много лет даже не перечитывал, не нравится он мне.

Tamias: Ну, то, что не нравится — это вполне нормально. ПенгВину, например, не нравится «Тёмная вода»…  Вопрос из гостевой от SkunkLover’а: «Зачем надо было удалять все когда-либо выложенные в сеть работы, учитывая, что никаких особо негативных отзывов не было, более того, народу нравились и эти рассказы, и эти рисунки? Столь радикальный ход логичен в случае разрыва всех отношений с фандомом (ну или как минимум форумом), а если всё связано лишь с тем, что автора более не устраивает качество старых работ, то вслед за этим должны появиться работы новые. Но долгое время этого не происходило вообще, а то, что теперь изредка появляется, особо отличным от старых рисунков не назовёшь.»

DTZoN: Удалил — значит, так было нужно. Мне не нравятся эти работы -> я не считаю нужным их демонстрировать -> я их удаляю. А мнение кого бы то ни было мне безразлично, я качество и сам могу определить.

Tamias: Как родилась идея фанфика «23:00»?

DTZoN: Мне захотелось сочинить фантастический ужастик, потому что я видел отчётливую проплешину в данном жанре. Всё остальное — компиляция всего-всего, что мне довелось увидеть, прочесть. Кроме того, в тот год вышел Dead Space, который также оставил море впечатлений. Как давно это было… Насколько я помню, там, или в эпиграфе, или в эпилоге был подробный список источников вдохновения.

Tamias: Можно ли ждать сиквела?

DTZoN: И об этом я тоже кажется, где-то когда-то писал. Была идея написать короткий (в несколько раз меньший) приквел, затрагивающий жизнь выжившей Стейси, её диверсии против Роя, историю её жилища, появления описаний аномалий в дневнике и т.д., и т.п. Она должна была погибнуть незадолго до того, как историю жизни в данном мире начинает описывать Фоксглав (в основной истории). Но не сложилось, не сбылось.

Tamias: А жаль… А что-нибудь в таком же жанре планируешь писать?

DTZoN: У меня лежат целых два… нет, даже три фанфика по МЛП в жанре ужасов. Брошены все как один, а самому старому уже три, если я не ошибаюсь, года. Как говорится, комментарии излишни.

Tamias: В MLP-фандоме довольно популярен цикл «Fallout of Equestria», где автор смог объединить две, казалось бы, несочетаемые вселенные — Fallout и My Little Pony. А с какими вселенными можно бы было объединить вселенную CDRR?

DTZoN: Трудно сказать однозначно. В СDRR было много сюжетных и сценарных ходов самой разной направленности. Были и приключения, и фантастика, и сказка, и детектив. Много что было. Лично мне всегда импонировали идеи, заложенные в не менее культовой игрушке Max Payne. Правда речь здесь идёт всего лишь о воссоздании стиля и атмосферы, а не о перебивке сюжета игр под приключения Спасателей.

Tamias: А как относишься к тому, что Спасателей «овзросляют» — например, как в комиксе Логана?

DTZoN: Смотря каким образом. Заниматься овзрослением ради овзросления — неразумно. Если же за этим стоит какая-то внятная, чётко сформулированная цель и есть способности — почему бы и нет? Про комикс ничего не могу сказать — его слишком мало.

Tamias: А к OOCности как относишься?

DTZoN: Положительно, если она может быть объяснена.

Tamias: Насколько я помню, ты приложил руку к переводу комикса от Mastergodai, где Спасатели нарисованы в аниме-манере. Как тебе ТАКАЯ версия Спасателей?

DTZoN: Ну дык. Не понравилось бы — не стал бы переводить, не так ли? Весьма годная стилизация. Единственная, пожалуй, в своём роде.

Tamias: Ну а из аниме какие тайтлы любишь?

DTZoN: Не так много довелось посмотреть. Понравились Stein’s Gate и Mahou Shoujo Madoka Magica. Не считая старого Sailor Moon, конечно.

Tamias: Почему ты DTZoN? Как появился этот ник?

DTZoN: Изначально — пришелец, который мне понравился за забавный внешний вид и своё имя. Впоследствии — интерпретация из него и одного химического реактива — качественного определителя цинка в аналитической химии. Вещество называется дитизон. Поскольку я химик — двойной обыгрыш.

Tamias: Ждёшь ли ты перезапуска Спасателей в виде фильма?

DTZoN: Не могу сказать, что прямо-таки ЖДУ. Отношусь сдержанно-положительно. Выйдет — выйдет, а нет — нет.

Tamias: Как думаешь, что выйдет раньше — фильм по Спасателям или Half-Life 3?

DTZoN: Фильм хотя бы анонсировали…

Tamias: Как думаешь, если фильм все же выйдет, что произойдёт с фандомом?

DTZoN: А что с ним может или должно произойти? Думаю, ничего не будет. Будет успехом, если он вообще доживёт до для релиза.

Tamias: То есть, вопрос «каким ты видишь фандом через 50 лет?» тебе можно не задавать?

DTZoN: Пожалуй. Я едва ли вижу его хоть как-то.

Tamias: А чего, на твой взгляд, не хватает фандому?

DTZoN: Подпитки официальным контентом. Который давал бы и пищу для обсуждений, и материал для творчества. Затишье в 20 лет — это не шутки.

Tamias: Ну, опять же, анонсирован же перезапуск…

DTZoN: Лишь анонсирован. Вот когда появится — тогда и можно будет что-то сказать по его поводу.

Tamias: В 2018 году будет 30-летие сериала. Лично я очень надеюсь, что хотя бы к этой дате выпустят

DTZoN: Что ж, будем посмотреть.

Tamias: А каким ты видишь будущее самой команды Спасателей?

DTZoN: Думаю, дупло обзавелось бы смартфоном, планшетом, интернетом и флешками.

Tamias: А сами Спасатели как бы изменились?

DTZoN: Не думаю, что они бы изменились.

Tamias: Каков твой ответ на Главный вопрос?

DTZoN: Чип-Гайка. В принципе не представляю себе иных вариантов.

Tamias: Ну и крайний вопрос тебе задам. Каковы твои творческие планы? И сюда же записочка из зала: «Когда уже начнешь рисовать? Задолбал лентяйничать! Максим Х. из Санкт-Петербурга»

DTZoN: Расплывчатые они. Не идёт у меня творчество. Уже несколько лет только деградация. Просветов не вижу. Попытки чего-то добиться слишком редки и нерегулярны для того, чтобы иметь какое-то значение. С момента появления того же МЛП я лично видел, как большое число людей, начав с одного со мной уровня достигли огромных успехов, получили известность и научились делать что-то своими руками. Каждый год их количество увеличивается, причём люди не тратят по пять лет на жалобы и нытьё. Комментарии как говорится, излишни.

Tamias: Ну, я всё же надеюсь, что в ближайшем будущем ты нас порадуешь чем-нибудь новым — например, новым фанфиком уровня «23:00», а может даже и лучше. Что ж, DTZoN, спасибо тебе за то, что нашёл время ответить на вопросы, ждём тебя в нашем кафе!

Один комментарий к “Интересная личность — Выпуск № 2 от 28.06.2015: DTZoN”

  1. Никогда до этого не видел в мультфильмах крови

    Внезапно понял что наверное тоже…

Обсуждение закрыто.